您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
注重思想和专业引导  强化纪律和品质培养
大庆校区开展多种形式入学教育有实效
作者:关鸿军 摄影:罗树新 文章来源:本站原创 点击数:1934 更新时间:2013/9/13 10:46:32

  步入大学生活,面对新的学习氛围和生活环境,如何使大学新生尽快确立新的人生奋斗目标,科学规划大学学习生活和职业生涯,大庆校区精心设计入学教育环节,注重思想和专业引导,强化纪律和品质培养,在帮助学生尽快转换角色、适应大学生活,树立正确的专业思想和遵纪守法观念、养成良好的学习和生活习惯等方面取得了实效。


磨砺意志品质,上好大学生活第一课

 

 

军训

   嘹亮的口号、铿锵的步伐、坚毅的脸庞,一个个整齐的方队走过主席台接受检阅,这是9月11日大庆校区军训阅兵式的画面。军训,是大学生活的第一课,2100多名2013级新生从站军姿到正步走,从队列训练到内务整理,经历着生命的一次完美蜕变。为了上好第一课,校区从大庆市驻军请来了25名训练标兵作为教官,在保卫处和各院系的学生管理工作者的协助下,从9月5日开始,短短的七天时间,使新生的队列从步伐散乱到整齐划一,内务从摆放无序到横直竖齐。一个个简单的动作、一次次机械的重复、一滴滴辛勤的汗水,在锤炼身体的同时,也在磨砺着同学们的毅力和意志品质,增强了学生的集体荣誉感。军训,留给这些稚嫩大一新生的,不仅仅是一段难得的人生阅历,更是镌刻在生命中的一份美好回忆。

了解校情校史,我是骄傲的哈医大人

高广信教授作校情校史讲座

  大庆校区党委书记尹克森强调,要增强大学生对学校的认同感,教育学生珍惜、爱护学校声誉,把爱校作为爱党、爱国的具体体现,作为爱家、爱学习的主要载体,把个人发展和学校发展紧密联系在一起。9月12日,大庆校区体育馆座无虚席,哈尔滨医科大学教学督导、哈尔滨医科大学大庆校区教学督导委员会常务副主任高广信教授正在为全体新生进行校情校史教育,从哈医大创始人伍连德博士“赤诚爱国、自强创业”的精神,到中国工农红军卫校“政治坚定、技术优良”的优良传统,从1926年哈医大建校到2004年大庆校区创建,从杨宝峰院士到龙江学者朱大岭教授,从教学质量、科研成果到人才培养,高广信教授用一段段充满血肉的历史,一组组丰富详实的数据,一个个形象鲜明的人物,把哈医大“木直中绳、博学载医”的校训印刻在每一个新生的脑海里,把“敬业奉献、质朴包容、自强不息、创业发展”的校区精神熔铸在每一个新生的筋骨上,把“尊师爱校、崇德笃学、诚信友善、求实创新”的校区主流文化根植在每一个新生的血液中。为医大骄傲,为校区增光,成为广大新生的强烈共鸣。

注重专业引导,职业生涯规划从头抓起


  大庆校长朱大岭经常说,要引导学生从入校开始就树立专业思维和职业理想,帮助学生做好职业生涯规划,这将会让学生一生受益。让学生对所学专业有兴趣,了解本专业的特色优势和就业前景,才能使学生明确学习的目标和方向,主动学习专业知识。因此,在入学教育中,专业介绍和职业生涯规划教育是重中之重。从9月6日开始,周郁秋、王彩霞、王志刚、王麟等各院系领导和专家分别就院(系)情、师资、科研、专业特色、培养方案、课程设置进行介绍,为新生讲解本专业的服务方向、发展现状、学科前沿和研究方向,介绍就业前景和近三年来优秀毕业生去向,帮助新生解决在专业学习和职业选择上的困惑和问题,引导新生全面、客观地认识自己,了解自己的“职业锚”,使广大新生在了解专业的基础上,认识到职业生涯规划的重要性,引发新生对未来职业的思考,初步确定自己长期发展的职业目标,为专业学习打下了良好的基础。


适应大学生活,在角色转换中重新定位


  面对全新的大学生活,很多新生在充满美好憧憬的同时,也存在如何进行心理调适、转变学习方式、生活适应等问题。帮助学生转换角色,使大学生活更加充实,是入学教育的一个关键点。大庆校区采取五措并举,帮助新生进行定位,一是开展心理健康教育,请大庆市第三人民医院夏艳梅教授为全体新生做心理健康讲座,对大学生常见的心理问题进行指导及调适,同时,校区心理教研室下设的心理咨询中心对全体新生开展心理健康普查,对有心理问题的新生提出有针对性的心理健康疏导;二是做好学习方式引导,由各院系组织专业教师对新生进行适应性引导及学习方法、学习经验介绍,帮助和引导新生尽快转变学习方式,从接受式学习向自主式学习转变;三是加强文明礼仪教育,请基础医学院书记、国家礼仪培训师康齐力副教授做礼仪专题讲座,教育学生规范言行,做文明医大人;四是注重能力和素质拓展,由团委向新生介绍学生会和社团联合会的组织构成、活动情况及能力培养展望,引导新生在大学生活中积极参加社团活动,在社团活动中发展个性特长,提升学术素养和创新意识,提高社会服务能力;五是开展主题班会,就“如何适应大学生活”进行专题讨论,引导广大新生在转变角色中重新定位。

安全法纪教育,为学生筑起一道“防火墙”

 安全消防体验活动

  加强安全法纪教育,是保障大学生人身安全,提高安全防范意识和法纪意识,自觉做到遵章守纪的重要途径。大庆校区领导在这个问题上高度重视,从入学教育着手,为新生顺利完成学业筑起了一道“防火墙”。一是开展安全法制教育专题讲座,由大庆校区保卫处长郑万生做人身、生活、财产、交通等安全教育讲座,大庆市公安局徐元军副局长做治安常识讲座,大庆市禁毒支队宋洋洋警官做禁毒知识讲座,高新区司法局王威律师(大庆市海天庆城律师事务所律师)做法律知识讲座,增强了学生的安全防范和法制意识;二是学习消防知识和开展消防演练,9月10日下午,全体新生在大庆市公安消防支队仇建立警官的消防安全常识课中受益匪浅,同时,在讲解员带领下进行了虚拟火灾隐患体验系统、逃生索制作与高楼缓降教育系统等消防知识的学习,参观了59式消防坦克、DG53C型登高平台消防车、JP70型高喷消防车等各种新型的消防救援装备器材,进行了烟热黑暗环境下逃生演练,增强了同学们的消防安全意识和自我救护能力;三是学习校规校纪,由教务处进行学籍管理规定、考风考纪诚信教育,学生处进行学生管理规定、公寓管理规定教育,通过对学校规章制度的了解,增强了同学们的遵章守纪意识。
  此外,大庆校区还有针对性的增加了党团基础知识介绍、党员发展组织程序介绍、图书借阅和数据库使用介绍等方面的入学教育内容。通过形式多样的入学教育,有效的帮助了新同学尽快的融入大学校园生活,为顺利完成学业打下了坚实的基础。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University