您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
宣传统战部深入校史馆调研
作者:迟沫涵  文章来源:本站原创 点击数:2200 更新时间:2013/9/13 11:22:23

  为贯彻落实中央、省委和学校党的群众路线教育实践活动的有关精神和要求,按照学校的有关工作部署,9月12上午,学校宣传统战部部长陈英云等一行2人,会同图书馆馆长曲章义、书记曹望虹、副馆长史兴伟、校史馆田秭援老师以及相关工作人员,就加强校史馆建设到校史馆进行了现场调研。  
  通过总结介绍,与会人员看到校史馆取得的一系列成绩: 我校校史馆自2004年开馆以来,工作人员为丰富馆藏,通过深入走访向我校知名老专家、老教授征集;深入各基层单位向教研室征集;通过校友会向回访校友征集;与国有资产处联系在报废物品中收集;利用出差机会以及在网上搜集线索征集等方式共收集实物资料1300余件。校史馆工作人员对所有收集的物品进行逐一拍照,列表登记,重新整理、包装。共展出实物274件。其中包括毛主席签发的哈医大校长任命书,校庆70周年时江泽民、李鹏等中央领导题词,医学专门学校时期的纪念册,医学专门学校的毕业证书,兴山中国医大时期14分钟记录片、中国医大时期的校歌录音带、延安和瑞金题词等,这些都是记录着我校发展变迁的珍贵文物。  
  校史馆自建成以来接待入学新生、校友、外宾、教职员工、兄弟院校来访者,共计5000多人次。通过实物、图片、影像资料形象地展示了哈尔滨医科大学辉煌的历史和蓬勃发展的现状,使参观者对哈尔滨医科大学有了深刻、细致、全面的了解。  
  在肯定成绩的同时,也谈到一些问题, 提出了我校广大教职员工参与征集的意识和保护搜集史料的意识薄弱致使一些珍贵实物、史料被当成垃圾丢弃;青年专家学者留存和收集资料的意识比较弱;搜集实物史料的经费无从解决;对已故专家学者进行史料搜集工作,家属不予配合等制约史馆发展建设的因素和问题。并提出对我校一大批德高望重、年事已高的老专家、老教授,要在短时间内开展抢救性采访、收集史料工作;设立史料征集的常设机构,建立长期征集的意识;加大对教职员工积极参与征集工作的宣传力度等建议和意见。  
  调研了解到, 校史馆近期收集到的重要资料有兴山中国医大时期的毕业证书、1948年毕业生照片、兴山中国医大毕业生高培质(时任中国中医研究院广安门医院副院长、眼科副主任)与唐由之教授1975年为毛泽东主席成功施行白内障手术与主席的合影、石增荣与前辈眼科医师合影、高培质教授与张凤玉的合影、原中国医大二分校实习军医(后为附属医院教授)的转业军人证明书(以上均为图书馆曹望虹提供)、《苏飞回忆录》(苏飞,医学专门学校学生、地下党支部书记、地下市委宣传部长、哈市反满总会会长)70万字,《风雨人生——王淑杰回忆录》(王淑杰,原学校党委书记韩靖夫人、原附属二院肾内科主任),《大医精诚——胡威夷回忆录》(胡威夷,1956年毕业于哈医大、解放军著名神经外科专家、解放军技术三级、国务院特殊津贴获得者)、1978年级毕业30年纪念册、《医学世家》图片集(贾秋红提供)、学校50年代历史照片10张,东北防疫站关防纪念册,《辽宁省志》关于哈医大名人资料10余张,及相关报纸10余份。工作人员现正在对收集到的珍贵资料进行分析与研究以备展出.   
  最后,曲章义馆长希望全校教职员工尤其是校知名老专家、老教授、老校友能高度重视学校文物征集工作,按照学校去年下发的《关于进一步加强校园文化建设的通知》要求 ,积极向校史馆”献宝”, 以进一步推进学校文化建设。陈英云部长强调,校史馆浓缩了我校近九十年来发展的艰辛历程,记录着我校蓬勃发展的昨天和今天,做好校史馆工作是加强我校校园文化建设的重要组成部分。要通过此次现场调研查找校史馆发展建设中的问题,积极解决,使校史馆建设成为我校文化建设的亮点。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University